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そば切 雨耕庵

2012年10月02日 09:00

予想最高気温17℃

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札幌へ行ったときの話ですが・・・

このとき、まだ予定が決まっていないこともあって何も考えていなくて
急遽、蕎麦を食べることにして辿り着いたお店。完全に住宅街。
それもそのはず、店主が以前住んでいた家を改装したお店らしい。

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人気があるらしいとの情報はあったものの
突如決めたお店なので、よくわからず行ったお店。
常連さん、初めての方と次々お客様がご来店。
人気があるのね~と思っていたら
ミシュラン北海道の中で
ビブグルマンを獲得していたお店だったようです。

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そば切 雨耕庵 様
札幌市西区西野6条5丁目5-25
11:30〜20:00
火曜定休(祝日の場合営業)

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ココは、靴を脱いで店内へ入ります。

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さてさて、お品書き。

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蕎麦は浦臼で栽培された「天日乾燥の牡丹蕎麦」 
蕎麦殻を剥いてから挽いた「丸挽き」と
蕎麦殻を剥かずに挽いた「田舎」の二種類あります。
1日5食限定の田舎の太打ちもあります。

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蕎麦に自信有りなんだと思わせたメニューが!
汁や薬味が一切ない、蕎麦だけを楽しむ『水そば』が。

他には、天ぬき・かしわぬき・鴨南ぬき・そば掻きもあります。
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最初に冷たいお茶と蕎麦の実が出てきます。

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メニューは、もり!、おろし!とかの選択をした後で
丸挽き・田舎・田舎太打の3種から自分で決めます。
どちらも味わいたい方は、丸挽きと田舎の2色盛がオススメ。


かしわ蕎麦
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限定数の太打ち麺です。 写真ではわかりづらいでしょうが
しっかり極太。 よく切れないもんだなぁ・・という。
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田舎蕎麦のもりそば
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私は・・・

二色盛(丸挽き・田舎)の夏季限定ぶっかけそば
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キクラゲ・みょうが・なめこ・刻み山芋・大葉が入っていて
蕎麦の実が入った味噌。
味噌を溶かし込んで食べるようです。

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つるつる~っていうよりも
しっかり味を楽しんで食べるお蕎麦です。

新そばの時期に行けたら良いんだけど・・
天日乾燥をさせるため、10月末くらいからとか。

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